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Livre ouvert, l'homme court dessus, les myrtilles roulent au loin

Dictame de Crète

Souci officinal = Origanum dictamnus // Lamiacées = Lamiaceae

Nom vernaculaires: dictame, origan de Crète, faux origan

Feuilles de dictame de Crète sur fond blanc

Histoire

Le nom d'origan est dérivé des mots grecs oros et ganos et signifie «parure des montagnes» ou, selon une autre interprétation, «joie des montagnes»; c'est dire toute la valeur que l'on prête au dictame et aux espèces cousines du genre Origanum.

L'origan passait autrefois pour une herbe portebonheur. Selon la mythologie traditionnelle grecque, Aphrodite, déesse de l'amour, lui aurait donné son parfum épicé et l'aurait laissée s'épanouir comme un symbole de joie et de bonheur dans ses jardins sur les flancs de l'Olympe. Le diptame a été utilisé, comme ses cousins, pour guérir les chagrins d'amour. L'origan a souvent été planté sur les tombes car il aidait les défunts à trouver la paix de leur âme. Jolie plante décorative qui mériterait d'être mieux connue chez nous, l'origan de Crète était réputé protéger des maléfices des sorcières, des mauvais esprits et des lutins.

Un usage proverbial consistait à jeter du dictame sur le seuil de la porte «pour éloigner le diable de la maison».

Botanique et culture

Malgré ses périodes de sécheresse estivales, la Crète abrite une flore insulaire très riche en espèces et variétés endémiques. Au printemps surtout, on est frappé par la grande diversité des plantes à fleurs qu'on y trouve. Une caractéristique de cette île est la présence de nombreuses herbes condimentaires, dont le dictame que l'on retrouve jusque dans les zones sèches en altitude. Le dictame et la marjolaine sont deux herbes pérennes étroitement apparentées de la famille des Lamiacées. Le genre Origanum comprend une vingtaine d'arbustes et de sous-arbrisseaux répartis dans toute l'Eurasie. L'origan de Crète est un arbuste herbacé qui peut atteindre 20-30 cm de hauteur. Il est multiplié par semis au début du printemps. Les feuilles sont couvertes d'un duvet argenté et les fleurs roses, munies de bractées vertes à violettes, sont regroupées en épis pendants. L'élégance épurée de cette plante lui confère une beauté remarquable. On favorisera une croissance saine et vigoureuse en la taillant légèrement de temps en temps.

Sous nos latitudes, il est recommandé de faire hiverner la plante à l'abri du gel dans un endroit néanmoins frais, bien éclairé et plutôt sec, par exemple en pots. Planté dans un terreau bien perméable et plutôt sablonneux, cet origan vraiment très spécial vous donnera beaucoup de satisfaction.

Les jeunes feuilles et les fleurs peuvent être cueillies à tout moment, mais pour sécher ou conserver de grandes quantités de feuilles, il est préférable de procéder à la cueillette peu avant la floraison.

Utilisation dans la médecine naturelle

L'Antiquité nous a laissé de nombreux textes rapportant les prodigieuses vertus curatives des plantes du genre Origanum. La naturopathie utilise surtout l'origan commun (= Origanum vulgare), mais le dictame de Crète a des propriétés similaires. L'effet repose principalement sur les tannins, les substances amères et l'huile essentielle contenus dans la plante. Les plantes médicinales qui associent ces principes actifs sont très indiquées soulager pour les affections du système digestif, les ballonnements, les douleurs gastriques et les problèmes biliaires. La marjolaine désinfecte le tractus gastrointestinal tout en stimulant la production de sucs digestifs. Les tannins qu’elle contient agissent aussi contre les diarrhées.

Les bains de marjolaine ont un effet de soutien prononcé sur le processus de guérison dans les refroidissements et les troubles rhumatismaux. L'infusion de dictame (Origanum dictamnus) reste aujourd'hui encore une boisson prisée en Crète, surtout après les repas. La marjolaine et l'origan, en particulier l'origan de Crète, ont donc toutes les qualités qui leur valent d'avoir pu affirmer jusqu'à nos jours leur position dans la pratique de la naturopathie. Pour leurs nombreuses applications médicinales, nous vous conseillons de vous renseigner auprès d’un droguiste ou d’un naturopathe qualifié.

Utilisation en cuisine

Comme son cousin l'origan, le dictame de Crète peut être utilisé pour relever les plats méditerranéens.

L'origan est très prisé dans la cuisine grecque et italienne, on n'imagine guère de pizza ni de sugo sans origan. L'origan de Crète condimente à merveille le poisson et la viande. Finement haché, il confère une note particulière aux salades et aux légumes. Combiné avec des olives, des câpres, de la mozzarelle ou de la féta, conservé dans l'huile, sous forme de sel aux fines herbes ou en marinade, le dictame de Crète se prête à des recettes multiples pour les plaisirs du palais.

Bol de moussaka, décoré de marjolaine de Crète

Recette: Moussaka aux lentilles et au dictame de Crète

pour 4 personnes

Ingrédients: 

  • 8 dl eau
  • 100 g lentilles vertes
  • 1 c. à s. huile d’olive
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • ½ piment rouge
  • 250 g champignons
  • 1 boîte tomates hachées
  • 1 dl eau
  • 1 c. à thé rase sel selon goût poivre
  • 2 c. à s. dictame de Crète en lamelles fines
  • 1-2 c. à s.huile d’olive
  • 1aubergine, env. 250 g
  • selon goût sel aux fines herbes
  • 1 sachet purée de pommes de terre (p. ex. Stocki Bio, 3 portions)
  • 6 dl eau
  • 20 g beurre
  • ½ c. à c. sel
  • 50 g fromage râpé (p. ex. parmesan ou sbrinz)
  • 1 moule à gratin, env. 2,5 l
  • un peu huile d'olive pour graisser le moule

 

Préparation:

  1. Faire bouillir l'eau, ajouter les lentilles et les laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes. Égoutter l’eau Éplucher et hacher finement l'oignon et l'ail.
  2. Partager le piment en deux, l'épépiner et le hacher finement.
  3. Débiter les champignons en petits dés. Couper les feuilles de dictame en lamelles fines. Chauffer l'huile d’olive dans la poêle. Y faire revenir l'oignon, l'ail, le piment et les champignons pendant env. 2 minutes. Ajouter les tomates hachées et l'eau, faire cuire le tout à feu doux pendant 5 minutes, épicer. Ajouter le dictame.
  4. Couper l'aubergine en tranches fines (env. 3-4 mm). Chauffer l'huile d'olive dans la poêle à frire et y faire dorer les tranches d'aubergine des deux côtés. Les relever avec un peu de sel aux fines herbes.
  5. Faire bouillir l'eau avec le sel et le beurre pour la purée de pommes de terre.
  6. Retirer la casserole du feu. Verser d'un coup le contenu du sachet dans la casserole et enfoncer les flocons à la louche jusqu’à ce qu'ils soient tous immergés. Laisser reposer 1 minute, remuer brièvement.
  7. Préchauffer le four à 200-220°C (four à air chaud: 200°C).
  8. Verser les lentilles dans le moule huilé. Déposer les tranches d'aubergine et les recouvrir de purée de pommes de terre. Saupoudrer de fromage râpé. Enfourner le moule et laisser cuire pendant 15 minutes.

Les auteurs

Christian Fotsch

Christian Fotsch exploite sa propre pépinière de plantes aromatiques et médicinales à Brienz, dans l'Oberland bernois. Il est également chargé de l'entretien des jardins de plantes aromatiques et médicinales du musée de Ballenberg et de la production de plantes pour les jardins d'exposition alpins de Ricola AG. Dans ses cours, il ouvre les yeux des participants sur les vertus curatives des plantes indigènes.


Brigitte Speck

Brigitte Speck est diététicienne et possède son propre cabinet. Elle propose des cours de cuisine pour les enfants. Le fait qu'ils soient toujours complets prouve qu'elle sait associer une alimentation saine à un plaisir extrême. Elle a publié plusieurs livres de cuisine à succès sur le thème de la stévia et de l'alimentation des enfants.

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