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Livre ouvert, l'homme court dessus, les myrtilles roulent au loin

Persil plat

Persil plat (Petersilie glatt) = Petroselinum neapolitamum

Ombellifères = Apiaceae

Noms vernaculaires : persil italien, persil de Naples

Persil plat

Histoire

Dans la Grèce antique, le persil, qu’il soit frisé ou plat, était considéré comme une plante sacrée et une herbe de l’amour. Une vieille légende raconte que le persil (Petersilie en allemand) tient son nom de la rencontre entre un jeune homme, Peter, et une jeune fille, Silie. Les deux se rendaient la vie difficile et se disputaient sans cesse. Un sage druide, agacé par ces querelles, prépara une boisson faite à partir de racines de persil avant de la donner aux deux jeunes gens. L’effet fut radical. Les deux êtres se rapprochèrent et tombèrent follement amoureux l’un de l’autre. Peter continua à pousser comme racine tandis que Silie évolua sous la forme de feuilles plates ou frisées. Depuis lors, cette herbe s’appelle Petersilie en allemand.

Cette légende envoûtante suggère que les couples peuvent devenir véritablement fusionnels s’ils goûtent au persil. Ainsi, l’herbe était ajoutée à de nombreux philtres d’amour au Moyen-Âge et on l’utilisait parfois pour le brassage de la bière. Chez notre voisin oriental, les rues où se trouvaient de tels établissements prirent même le nom de ruelles « Petroselinum ».

Botanique et culture

La plante est bisannuelle, ce qui signifie que son cycle s’étale sur deux ans, et elle fleurit la deuxième année, en juin et en juillet. Le persil plat (= Petroselinum crispum var. neapolitanum) fait partie de la famille des ombellifères et pousse de préférence dans les endroits ensoleillés à mi-ombragés du jardin. Pour une croissance saine et vigoureuse, il a besoin d’une terre légèrement humide, riche en humus et nourrissante.

La plante venue du sud de l’Europe ne doit pas être semée trop tôt car les graines ont besoin d’une température chaude et homogène dans le sol pour germer. Il est donc idéal de semer à la fin de l’été pour récolter cette plante fraîche et savoureuse au printemps suivant. Le persil ne doit pas être semé ou repiqué deux fois au même endroit. Par ailleurs, il ne fait pas du tout bon ménage avec la ciboulette (= Allium schoenoprasum).

Le persil pousse facilement aussi dans des jardinières placées sur le balcon ou le rebord de la fenêtre. Les herbes fraîchement coupées peuvent être conservées dans un sac plastique ou dans le bac à légumes du réfrigérateur avant d’être consommées rapidement. Pour fortifier les plantes, il est possible d’ajouter de temps en temps de l’extrait d’orties dilué (à 1 pour 10) à l’eau d’arrosage.

Utilisation en médecine naturelle

Le persil est aujourd’hui utilisé en phytothérapie principalement comme remède diurétique, sudorifique, dépuratif, décongestionnant et qui stimule l’appétit. On lui prête aussi des vertus pour les douleurs dentaires, en l’appliquant directement sur la dent malade, mélangé à de l’huile et du sel. Les feuilles écrasées peuvent par ailleurs être utilisées par voie topique contre les piqûres d’abeille et de guêpe.

En aromathérapie, l’huile de persil est obtenue par distillation à la vapeur à partir de la feuille, de la graine ou de la racine. Elle ne doit toutefois être utilisée à des fins thérapeutiques que sur les conseils d’un spécialiste, car les huiles essentielles sont des remèdes très concentrés pour lesquels il est indispensable d’avoir de bonnes connaissances en matière de dosages.

En plus des différentes huiles essentielles, la plante se distingue par une forte teneur en vitamines A, B et C; elle contient également des sels de fer, du potassium, mais aussi beaucoup de chlorophylle dans ses feuilles.

Pour toute question sur l’usage du persil plat, veuillez consulter un naturopathe ou un droguiste bien établi.

Utilisation en cuisine

Le persil ajoute de la couleur aux plats. Attention toutefois à ajouter le persil plat fraîchement haché ou finement émincé seulement à la fin de la préparation.

Nous connaissons surtout les variétés frisées et plates du persil, pour ne citer que les deux plus connues. Si le persil frisé se distingue par ses feuilles aromatiques très décoratives, on dit du persil plat qu’il a un arôme encore plus intense. Cette herbe savoureuse et très appréciée peut généralement être utilisée fraîche en cuisine et elle peut être coupée toute l’année au jardin, sauf pendant la floraison. Les feuilles peuvent être séchées pour l’hiver dans un endroit sec et ombragé avant d’être mises en bocal. Le persil frais finement haché peut être congelé sans problème pour donner une note estivale aux plats d’hiver. Bouquet garni traditionnel, sauce verte ou encore mélange d’épices harmonieux: le persil est une herbe polyvalente qui trouve sa place dans chaque cuisine !

Remarque : le persil a été élu plante toxique de l’année 2023. D’après l’Organisation mondiale de la Santé, la consommation normale de feuilles est inoffensive, mais il vaut mieux éviter les fleurs et les graines, qui contiennent de l’apiol, une substance toxique.

Purée d’oignons au persil plat

Recette : Haricots verts et purée d’oignons au persil plat (végan et sans gluten)

Recette pour 4 personnes

Purée d’oignons au persil plat :

  • 8 oignons de taille moyenne non épluchés
  • 5 c. à s. d’huile d’olive
  • env. ¼ c. à c. de sel marin
  • un peu de poivre fraîchement moulu
  • 1 pointe de couteau de piment
  • 1 pointe de couteau de muscade moulue
  • 1 bouquet de persil plat haché grossièrement


 Préparation :

  1. Couper en deux les oignons sans les éplucher. Mettre un peu d’huile d’olive dans un moule avec du papier sulfurisé. Placer les oignons face coupée sur le moule.
  2. Faire cuire pendant env. 20 minutes au four à 180 °C, jusqu’à ce que les oignons soient mous.

  3. Appuyer sur les oignons pour enlever l’épluchure. Mixer en mousse en ajoutant de l’huile d’olive, du sel marin, du poivre, de la muscade, 3 à 4 c. à s. d’eau et du persil plat.
  4. Goûter et assaisonner si nécessaire.

     

Haricots vert :

  • 600 g de haricots frais (pois gourmands, haricots nains ou haricots verts)
  • ½ c. à c. de sel marin

  • un peu de poivre du moulin

  • 2 c. à s. d’huile d’olive 

  • 2 gousses d’ail

  • 1 c. à c. de sarriette fraîchement hachée (ou ½ c. à c. de sarriette sèche)

  • 1 poivron rouge

  • 1 bouquet de persil plat

 

Préparation :

  1. Laver rapidement les haricots, les équeuter et les égoutter.
  2. Faire bouillir une casserole d’eau et y faire cuire les haricots pendant env. 10 minutes. Égoutter l’eau, puis rincer rapidement les haricots sous l’eau froide.

  3. Couper les poivrons en deux, en retirer les pépins et les découper en petits dés. Émincer l’ail et couper le persil plat en fines lamelles.

  4. Faire revenir rapidement le poivron, l’ail, la sarriette et le persil plat dans une poêle avec de l’huile d’olive.

  5. Ajouter les haricots et assaisonner.

Idéal avec des spaghettis, pour accompagner des grillades ou en entrée avec du pain pita (pain plat).

Les auteurs

Christian Fotsch

Christian Fotsch rédige depuis 2006 la newsletter consacrée aux herbes d’EGK-Caisse de Santé. C’est en autodidacte qu’il a appris ses vastes connaissances sur les herbes. Avec sa femme Ursula, il a tenu à Brienz le jardin des herbes et plantes médicinales Silberdistel jusqu’en 2010, puis le célèbre hôtel «Lindenhof», toujours à Brienz, consacré aux plantes, jusqu’en 2019.


Sabine Hagg

Depuis 2022, Sabine Hagg crée des recettes pour la newsletter consacrée aux herbes d’EGK. Dans le cadre de son activité professionnelle principale, elle dirige le service de restauration de la clinique Arlesheim. Elle a également développé sa propre marque de produits et cosmétiques naturels. Dans les montagnes valaisannes, elle cultive elle-même la majorité des plantes qu’elle utilise dans ses préparations, puis elle les cueille à la main et les transforme avec soin et amour.

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